服务热线 0416-4672050

中兽医学实验室简介

中兽医实验室包括:中兽医标本室兼实验室1间,实验准备室1间,建筑面积约100㎡。为适应学科调整和提高实验室利用率,自本实验室成立后便采购大量中草药便于教学配置了超净工作台等多件先进实验仪器设备,仪器设备完好率及实验课开出率达到100%。中草药标本主要有冬虫夏草、灵芝、人参、穿山甲、龟板、蛤蚧、阿胶、黄莲、贝母等共185件中草药。

中兽医实验室主要承担本科、高职两个层次的教学任务,相关专业包括:动物医学专业,动物医学(专升本)专业,兽医专业,畜牧兽医专业,饲料专业。主要开设的实验项目有中药炮制、六味地黄丸的制备、赤芍的活血化瘀作用、常见中草药标本的观察及制作、中草药的识别、清热药的体外抑菌试验、马、牛、犬动物的常用针灸穴位的识别等。为了更注重学生实践能力的培养,开拓学生思路,培养学生自主解决问题的能力,有效调动学生实验积极性,在实验课开出内容上减少验证性实验比例,增加综合性、创新性、设计性实验,有利保证了各类综合性和设计性实验的正常开展,有效提高了整体实验教学质量。




今日值班专家