服务热线 0416-4672050

兽医临床技能综合训练中心

兽医临床技能综合训练中心简介

根据辽医校字[2016]26号文件《关于学校部分机构调整的通知》和辽医校字[2016]50号文件《关于设置实验、实践教学平台的通知》要求,在原畜牧兽医学院临床兽医学相关实验室基础上,附属动物医院于2016年3月成立了兽医临床技能综合训练中心。

一、管理体制

兽医临床技能综合训练中心隶属于附属动物医院,实行校、院二级管理,人、财、物等的管理采取相对独立的运行机制。中心实行主任负责制,现设主任1名,中心主任由现任附属动物医院副院长李冰教授担任。中心对实验室、仪器设备、人员及实验教学等实行统一规划、统一管理、统一安排,制订有完善的各项规章制度。人员分工明确,责任到人,对各项实验的操作步骤和注意事项都有明文规定,并有着各项健全的实验室安全卫生制度。

二、实验室组成

兽医临床技能综合训练中心由5个课程教学实验室、1个动物诊疗门诊和1个大动物饲养间组成,实验室总面积高达936平方米。课程实验室包括:兽医临床综合实验室、家畜内科实验室、小动物疾病学实验室、中兽医学实验室、大动物诊疗实验室;动物诊疗门诊包括外科门诊、内科门诊、畜禽疫病门诊、化验室、B超诊室、DR诊断室、手术室、输液室等;动物饲养间包括大动物饲养间、犬羊饲养间及饲料库等。

三、实验室建设

中心本着实用、先进,基础与创新并重的原则,不断加强硬件建设。几年来,先后投资200余万元用于基础建设,增添和更新了大批先进教学实验仪器设备。在原有设备基础上,配置了呼吸麻醉机、自动生化分析仪、全自动血细胞分析仪、尿液分析仪、血糖测试仪、多参数监护仪、动物专用手术监护仪、综合治疗机、整体反射式手术无影灯、全数字B型超声诊断仪、动物真菌检测灯伍德氏灯等,仪器设备总值近150万元。仪器设备完好率及实验课开出率达到100%,有利保证了各类综合性和设计性实验的正常开展,有效提高了整体实验教学质量。可开展胸腹腔等全数字彩色B型超声诊断,DR诊断,血尿常规分析,临床血液生化检查,肝功能、肾功能、心功能检查,宠物心电图诊断,动物给药技术,胸腹腔穿刺技术,动物导尿技术,刨腹术,骨折外固定术,骨折内固定术,刨腹产手术等相关实验项目。

四、教学任务

中心承担动物医学、动植物检疫、动物医学(专升本)专业等3个专业,共9门课程的实践教学任务,年均完成1400多学时的教学任务。涉及的主要课程有临床兽医诊断学、家畜内科学、兽医临床实验室诊断、兽医影像学、兽医临床症状鉴别诊断、兽医外科手术学、兽医外科学、兽医产科学、小动物疾病学、兽医外产科学及中兽医学等临床兽医学相关课程。

五、师资队伍

中心现有专兼职实验教学和管理人员4人,其中教授1人,实验员3人,动物饲养员1人; 50岁以上1人,40-50岁1人,40岁以下3人,教学人员年龄、数量、层次结构合理。中心通过培训、以老带新、实践锻炼、教学研究等多种手段提高中青年教师的实验指导能力,形成了爱岗敬业、善于创新、团结合作,实验教学、理论教学及科学研究紧密结合的教学团队。师资队伍建设成为不断提升的学生实践和创新能力培养的有利保障。



今日值班专家