服务热线 0416-4672050

临床兽医学教研室简介

临床兽医学教研室组建于2007年初,其前身始建于建国初期,由诊断内科学、外科学、中兽医三个教研组合并而来,为教学、科研和兽医临床诊疗做出了巨大贡献。本学科现有教师9人,兼职教师1名;其中副教授5名,讲师2名,助教2名;博士学位1人,在读博士4人,硕士学位4人;具有国家级兽医考评员资格6人,在省级学会兼职秘书长、副理事长、理事6人。现教研室已经发展成为一个学位层次高、职称结构合理、专业技术强、年轻化,在省内有较高影响的教学、科研和兽医临床诊疗团队。自创立之初,所有的工作人员和教研人员遵循必须参与兽医临床实践的宗旨,必须及时更新知识和技能,为顾客提供一流的服务的工作理念,以“科研、教学和临床三结合”作为发展的主要原则。

临床兽医学教研室集教学、科研与临床服务于一身,主要承担动物医学专业的部分专业基础课和专业课的教学、实验与实习任务。本教研室承担动物医学专业《家畜内科学》、《家畜外科学》、《兽医临床诊断学》、《中兽医学》、《兽医影像学》、《兽医临床症状鉴别诊断学》、《兽医临床鉴别诊断学》、《兽医学》、《小动物疾病学》、《经济动物疾病防治》、《兽医外科手术学》、《兽医产科学》、《动物临床生化检验》、《兽医学》、《宠物护理与美容》等课程的理论和实验教学任务,以及指导毕业生实习工作。教研室已完成和正在承担多项教研教改项目。

本教研室现主攻的科研方向为兽医临床分子诊断、中兽医与中药免疫、兽医临床诊断信息化。许多教师参与了国家自然科学基金以及其他科研项目课题并发挥了积极作用,近几年主持或参与完成国家级和省级科研项目21项,教改课题2项,目前在研4项。在国内外刊物公开发表学术论文90余篇,其中SCI论文5篇。主编、副主编教材6部,参编教材10部,专著2部。

临床兽医学教研室长远目标是使其成为省内兽医临床研究服务中心,为学生提供更高标准的教育。在过去的五年中,临床兽医学教研室推进临床研究,支持一些相关的科研项目,取得的结果在兽医临床实践中发挥了重要作用。加强教师实践技能的培养,最大程度缩短与生产实践的差距。



今日值班专家