附属动物医院组织师生开展火灾疏散逃生和灭火演练

来源: 编辑:杨婷婷 时间:2024-04-01 14:18

为落实学校2024年安全工作会议精神,按照《锦州医科大学春季火灾疏散逃生大演练活动方案》要求,在学校保卫处专业人员指导和帮助下,327日下午,附属动物医院组织职工和实训学生开展了火灾疏散逃生和灭火演练活动。

按照预定方案,首先开展的是火灾疏散逃生演练。随着指挥员“演练开始”口令落下,一声“着火了”的喊声突然传来,正在实训室上课的老师立即停课,并迅速打开房门,在门外接应老师协助下,引导学生掩着口鼻弯腰有序、快速跑向安全地点,负责清点人数的老师边安抚学生边清点人数,确认全部到齐后宣布逃生演练结束。

接着在学校保卫处专业人员指导下开展灭火演练。专业人员首先向师生详细而又耐心地讲解如何操作灭火器及灭火要领,直到师生学会为止。指挥员“灭火演练开始”口令刚落,铁桶内火焰升起,师生二人一组,按照操作要领,对准火焰根部,扳动灭火器压杆,干粉猛烈喷出,火焰瞬间熄灭。就这样,灭了点、点了灭,直至用完备用的灭火器,灭火演练才在师生意犹未尽的眼神中结束。

本次演练活动收到了预期效果,为普及消防安全知识,增强师生安全意识,提高自我防护本领,建设平安校园,无疑将起到积极的促进作用。